阿基米德是古希腊最伟大的科学家之一,享有非常高的声望,是智者的代表。
一天,阿基米德正在家里研究学问。突然,一个士兵急急忙忙跑来向他求救:“罗马人开着战船向我们进攻来了,主帅不在,您快想想退敌的办法吧!”
阿基米德知道,城里的强壮男人都被派到其他前线作战去了,只留下少数士兵守城。现在罗马人趁机出兵,形势确实危急。
阿基米德不由得神色严峻,他冥思苦想,走来走去,不知不觉来到院子里。这时,一轮红日当空照,天气炎热无比。阿基米德抬头望望天空,强烈的太阳光刺痛了他的眼睛。他看了一会儿,突然灵机一动,有了主意。
阿基米德走上城楼,看看远处连绵的战船,再看看天空,果断地吩咐道:“快,立即发布命令,让全城妇女每人带一面镜子,在城楼集合!”
士兵有点奇怪,不过他相信智慧超群的阿基米德这样做一定有他的道理,马上就将命令传达下去了。很快,全城妇女都来了,她们带着大大小小、各式各样的镜子,挤挤挨挨地站在一起。大家一声不响地看着阿基米德,等候他新的指示。
阿基米德右手指着徐徐开近的战船,大声说:“大家听我命令!到时候我一声令下,你们就举起手中的镜子,对准船上的帆,要一起行动!”
“好!”所有人都齐声回答。
轰隆隆!战船越开越近,离岸已经不远了。阿基米德算好时机,大声下令道:“瞄准最前面那艘指挥船,开始!”
顿时,全体妇女一齐举起手中的镜子,刷地一下直射过去。奇迹出现了!成千上万面镜子,将太阳光反射到敌船的船帆上,巨大的热量引燃了船帆,风助火势,火借风势,战船一艘连一艘,疯狂地燃烧起来。
罗马人的战船很快淹没在一片火海之中,许多罗马士兵惨叫着被大火吞噬,还有一些拼命跳下火船而葬身海底。后面很远的战船看见前面一片火光,以为希腊人施了什么魔法,吓得连忙调转船头逃跑了。
阿基米德不动一兵一卒,巧借阳光,在危急时分解救了全城。
记忆巩固
1. 阿基米德是古希腊最伟大的_______之一。
2. 阿基米德是怎样打败罗马战船的?