夏日炎炎,阳光如烈焰般炙烤着大地,连路旁的小花也无力地垂下了头。小明背着书包,踏着轻快的步伐走在回家的路上。
忽然,他的目光被不远处的一幕深深吸引——一位头戴宽边太阳帽,脖子上围着湿透汗巾的大叔,正吃力地拉着满载苹果的小车,一步步艰难地行进在蜿蜒的小坡上。大叔的额头上布满了豆大的汗珠,上气不接下气。
小明见状,三步并作两步地奔向大叔。到达大叔身旁,小明毫不犹豫地伸出稚嫩的小手,搭在车后,默默助力。同时,他还大声地喊着鼓舞人心的口号:“一二三,加油!一二三,继续!”这声音,在炎热的空气中回荡,仿佛给大叔注入了新的力量。
大叔感到车后突然轻松了许多,疑惑地回头一看,只见一个小小的身影正奋力推着车,汗水浸湿了小明的衣背,大叔心中涌动着感激之情,连声说:“谢谢你啊,小朋友!”小明笑着回答:“不用谢,大叔,往前看,我们一起加油,很快就到坡顶了!”
终于,在两人的共同努力下,小车顺利抵达了坡顶。大叔停下脚步,满怀感激地对小明说:“小朋友,你真是个好人,谢谢你帮我这个大忙!”小明擦了擦汗,自豪地说:“不用谢,大叔,因为我是一名少先队员,这是我应该做的。”
我明白了:在他人遇到困难时伸出援手,帮助别人是一种美德。正如那句古话所说,“予人玫瑰,手有余香”,让我们都像小明一样,做助人为乐的好孩子。