那是个妈妈不在家的日子,我百无聊赖,目光不由自主地飘向了我的小仓鼠——翠花。
翠花是我二年级时领养回家的小精灵。瞧!它浑身覆盖着如雪般洁白的毛发,柔顺且光滑。小小的眼睛犹如圆润的黑珍珠,灵动地转动着,好奇地打量着周围的世界。可爱的嘴巴粉红粉红的,总是不停地上下咀嚼着食物。
我走到它的身边,用手掌将她缓缓托了起来。它仰面朝天,把肚皮对着天在我手上打着滚,那模样可爱极了。我越看越喜欢,心里萌生了一个念头:把我最爱吃的零食和她一起分享吧。我拿来薯片、果冻等小零食给热心地喂给小仓鼠吃,天真地以为我爱吃的小仓鼠就一定能吃,小仓鼠吃了后,一定长得更快,也一定会更开心。
然而,晚上回家后,我听到噩梦般的消息:“小仓鼠死掉了。”我简直不敢相信自己的耳朵:什么,怎么会这样?我的小宝贝今天早上还活蹦乱跳的,怎么下午就……
翠花的尸体在我手中是那么小,她的肚子大得吓人,圆滚滚的,似乎下一秒就要爆炸。我的眼泪像决堤的洪水一样汹涌喷发了出来,我后悔没有在翠花生命的尽头陪着她,妈妈见了,也很惋惜,问我:“我不在家,你是不是给她乱投喂东西了?”我向妈妈说了来龙去脉,妈妈听后无奈地叹了口气说:“小仓鼠只能吃鼠粮,不能吃人类吃的东西,它这是吃撑了,胀死了……”
当知道是因为我乱投喂零食才导致翠花死亡时,我的心仿佛被重锤狠狠击中,瞬间破碎成无数片。无尽的悔恨如潮水般将我淹没,眼泪不受控制地夺眶而出,喉咙像是被什么东西哽住,呼吸都变得无比困难。“都是我的错,是我害死了翠花!”我痛苦地嚎哭着,我后悔自己的无知和鲁莽,后悔没有提前了解小仓鼠的饮食禁忌,更后悔因为自己的一时冲动,永远地失去了这个可爱的小伙伴。
我紧紧地抱着翠花已经冰冷的身体,泪水滴落在它柔软的毛发上,却再也无法唤醒它。那一刻,我的世界仿佛崩塌了,只剩下无尽的黑暗和深深的自责。
我把小仓鼠埋了起来,立了一个墓碑,眼睛哭成了桃子,心里无比的愧疚。原来,无论多爱,都需要用正确的方式来表达!这是我很久后才想明白的。
对不起,小仓鼠!