在暑假之前,语文老师就和我们说过,暑假时要录一个讲解古诗词的视频。考试前两天,老师就把我和十几名同学拉入了一个叫作“诗词讲解第一梯队”的群聊,并告诉我们这十几名同学要在七月十五日之前提交古诗词讲解,我感到很幸运,于是早早开始准备。
我本来想着录一个短一点的古诗不就可以了吗?可是录完后我发现,才一分多几秒,时间远远不够,我想着既然做了,就要做得好一点,正好,建党节也在七月,于是,我就选择了这首具有红色经典的古诗《七律·长征》。
《七律·长征》是小学六年级上册的一首七言律诗,是毛主席在十月创作的一首七言律诗,目前我们学过这么长的诗只有一首《闻官军收河南河北》,而且意思也很长很难懂,只看是背不会的。曾经我在书上看过一句话:看不如读,读不如背,背不如抄,抄不如默,默不如反复读,背,抄,默,果然,很快,我就将这首诗的解释,原文,作者简介,写作背景背了下来。
现在就只剩拍摄了,我来到白塔公园,本想着安安静静拍完就好,却没想到白塔公园十分吵闹:唱歌的、跳舞的、打球的,大人孩子真的喝多,很难找到一个安静的地方,妈妈看这环境根本没办法拍。后来,语文老师给我提建议让我去学校拍,拍的时候,我还把学校的文化墙放到前面介绍,本来一切是完美的,可录完后我才发现视频拍成了竖屏,而老师要求的是横屏,后来我想尽一切办法,终于把视频裁剪成了横屏,不过效果显然没有之前的好。
古诗词,象征着中华文化的博大精深,它是人类历史上的瑰宝,我希望有更多的人去讲解古诗词,了解古诗词,拍摄出一幅幅更优秀的作品!
通过这件事,我更加明白语文老师的教学方法的高妙--她希望我们通过各种语文实践活动,提高语言文字的运用水平,不断积累文学知识,不断增强语言感悟能力,为学好语文做好铺垫。