俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭。”杭州之所以美,是因为它独有的西湖,世界各地的游人,为它如醉如痴,流连忘返。
暑假期间,我和妈妈一起加入了游览西湖的队伍。西湖位于杭州市区中心,依山而居,就像一位害羞的姑娘,依偎在群山的怀抱,用它那淙淙流水倾诉美丽的情怀。
一大早刚下飞机,我们便迫不及待地跟随着队伍来到西湖湖畔,买好船票登上船,找到座位坐下,舒适而悠闲自在。人坐满后,游船缓缓开动,朝小瀛洲驶去。船上一位导游拿着话筒介绍着周边秀丽的景色,船下是脉脉流水,看那波纹也甚是有趣,不时地从船尾滑出一圈圈起伏的波纹,随后就散开不见了,只留下一条条水痕,在阳光的照耀下波光粼粼。
看厌了便眺望四方,清晨多云,一层薄雾覆在湖面,若隐若现,静静地弥漫在这西湖间。
小瀛洲的周边自东西有堤与小岛相连,整体恰如“田”,形成“湖中有岛,岛中有湖”的奇景。
游船接着飘荡,我们随后去了“花港观鱼”,那里的鱼,数不胜数,大的、小的、红的、黑的、花的,小鱼们有的在吃食,有的在戏水,有的在吐泡泡。我边玩边给它们喂食,高兴得不亦乐乎。
沿着西湖岸,我们继续往前走,只见一个大水柱子冲上了天,又像下雨似的,从天空上落下来,真是大珠小珠落玉盘。我们来到了西湖的又一处风景——苏堤春晓,它以美丽的自然景观和深厚的人文底蕴而闻名。北宋时期,在苏轼担任杭州知州的时候,利用疏浚西湖挖出的草和泥筑建了苏堤。这一举措不仅改善了西湖的水质,还为杭州增添了一道美丽的风景线。站在堤上往回看“曲院风荷”,一群亭亭玉立的荷花在池中探出修长的颈脖,花瓣层层叠叠地显露出来,仿若窈窕淑女,典雅又高贵。周围轻雾缥缈,雨丝霏霏,如绢,如烟,一幅水光潋滟图跃于眼前。
就着北山路大约走十几分钟就去到了白堤,也是西湖十景之一——“断桥残雪”的所在地。断桥残雪最为人熟知的,是其与民间传说《白蛇传》的联系。传说中,断桥是白娘子与许仙的定情之桥。站在断桥上向右望,又迎来了一片绿中带红的茂盛景象,娇艳欲滴的荷花在骄阳似火的夏日里,在碧绿的荷叶映托下,更是分外妖娆!千万朵荷花,千万片荷叶,把湖面点缀得更加绚烂夺目。
坐船一圈回来,我已无心挪动脚步从船上下去,只想继续赖在船上再游一轮,神魂早已被那清凉的风吹醉,心也早已让柔美空灵的湖水挽住,久久无法回神。
著名诗人苏轼曾言道“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,可西湖的美景真的仅一个西子可与之相媲的吗?
(作者是广东省江门市新会尚雅学校八年级学生)
后 记
每年暑假,妈妈都会带着我去旅行,每次旅途我都会有不同的探索与收获。今年,我有幸参观了西湖,它有着自己最独特的美,说不完的美,品不尽的美。清澈的湖水慢慢的荡漾;大片的荷花摇曳着身姿。它无论是自然风光,还是人文景观,都让人留下了深刻的印象。在那里,我感受到了历史与现代的交融,古老与当代的高度结合。
家长感言
在每个成长阶段,无论多忙都会抽空陪孩子出去不同的地方走走,让孩子们在旅途中了解与认识到不同的文化,从而探索不同的未知,这对孩子的全面发展非常有帮助,旅途中的每次探索与收获,都是孩子人生课堂的重要一堂课,留下人生的回忆。每一次出游都是成长的见证,亲情的升温,让爱与欢笑洒满旅途,留下的是温馨的记忆,收获的是亲子间更深的默契。
教师赏析
文章‌以细腻的笔触和丰富的情感,‌带领读者进行了一场跨越时空的西湖之旅,‌读来令人心旷神怡,‌仿佛亲临其境。‌作者以独特的视角和生动的语言,‌将西湖的湖光山色、‌人文景观以及那份独有的韵味展现得淋漓尽致,‌展现了比较高的文学素养和观察力。‌‌(黄丽春)