翻篇儿800字
坐在曾经闪耀过的舞台,当聚光灯再次打下,二胡声响,过往翻篇……
仲夏的枝叶疯长,我坐于茶馆上,和老人谈笑的她给予我力量,那熟悉的乐曲在弦间跳跃。孩童时期,见那二胡弦少,冲动之下练习了。可那手法角度之难把我的冲动之焰扑灭。每当我放弃时,师傅总给我力量和帮助。于是我的技艺日渐娴熟。
被时间冲淡的记忆在浪去后的贝壳上。我更加勤奋地练习,师傅让我去参赛了。看到比赛台下乌黑一片的脑袋,脑中和琴上的弦断了。不想面对台下的嘲笑,我惶恐仓促地远场。那琴被锁于高楼上,等尘灰布满。 当我本以为不会再见到她时,她带着一把二胡,站在街角的光把高台内照亮,她说往事过往,皆为序者。我不知怎么就答应了继续拉着二胡。 许是当她说也和我一样犯过这样的错,固执地放弃后就再也没见过恩师和琴的那股悲伤。我听到她的振作时的坚决,“把事情翻篇后再作华章。”的样子吧!
在昼到来的第一绪光,在日落下的最后一刻,聆听夜里鸟的悲伤,见那么多树木千年的沧桑。看那草木对光阴的钟情。春夏秋冬,寒来暑往。三个年头去过了,我不再踌躇,与其清风拂岗,不如努力发光。三年的努力,锻造了琴技,锻造了我。日月不肯迟,我等当追去。尽管想要放弃,但每当放弃时,我都记得“翻去过往,皆为华章。” 暗淡的月光铺洒开,桌头发黄的琴谱卷起边角。月下我依旧在练习着。老师泡了一壶麦茶和我回记过往,要我万不要紧张,我轻笑,一千多天的练习和您的鼓励,我不在过往,我己再开新篇章! 看着曾经来过的舞台,本来忐忑的心情也在掌声中消散。当我坐在舞台上,心却没了之前的紧张,轻快地抬起二胡放于腿上。《光明行》似那破开过往的剑,激昂而又高亢。我回想着师傅给予的鼓励和那些练习的日子,泪水落于二胡上已蒸发,而领奖台上的光照着曾落灰已久的二胡和曾失败的我,照例努力练习的日子……
似麦茶,泡久后才有清看;似毛竹,暴雨后才会成长;似曾经的二胡被重新装了弦后,对过往翻篇,再奏华章!