您好!
我是一名小学五年级的学生。我在电视剧《功勋》里认识您后,对您的事迹非常感兴趣,就去查阅了大量的资料,还阅读了有关的书籍。从而我了解到,您出生于贫苦之家,儿时日子过得并不好,您当过猪倌,做过学徒,时常挨打受骂。您做梦都想过上不受压迫的好日子,十七岁时毅然参军入伍,立志解放全中国。后来,您战功赫赫,成为了备受尊敬的大英雄。您的经历充满了坎坷和挫折,但您始终坚持自己的梦想和信念,这种先锋精神多么令人敬佩啊!
在1948年的黑山阻击战中,为了截断数倍于己的国民党军“西进兵团”的退路,您和您的战友们连夜急行军近百公里,用双腿跑赢了敌人的汽车,先敌人一步赶在天亮之前到达指定地点修筑工事。但还没喘好一口气,如乌云般黑压压一片的敌军就冲了上来。您和战友们立即抢占阵地,与敌人展开生死较量,一个战友牺牲了,另一个就主动补上来……那场战斗,您和战友们在“人在阵地在”的铮铮誓言中,坚守了三天三夜,浴血奋战72小时,以血肉之躯牢牢守住阵地,为友邻部队对敌人进行包围争取了宝贵的时间。这种“将有必死之心,士无贪生之念”,敢打硬仗、敢打恶仗的“猛劲”,不怕艰险、不怕牺牲的“拼劲”,愈挫愈勇、愈战愈勇的“韧劲”和“猛打、猛攻、猛追”的“猛进”精神,多么令人敬佩啊!
1951年,您奔赴抗美援朝前线。10月,您所在营奉命夺回失守的346.6高地。你们接到命令执行强攻任务时,已经有两个营在敌人炮火猛烈攻袭下伤亡惨重,但你们没有退缩。经过一夜激战,你们夺回了高地,但缺少弹药,伤亡惨重,与上级失去联系,然而你们没有放弃。您作为指导员,先后五次重组战斗序列,保证了部队自始至终有组织地连续战斗,在敌我兵力悬殊的情况下,打退了美军的多次反扑,最终取得了胜利。“军人最锐利的不是武器,而是钢铁一般的意志”,这是您常挂在嘴边的一句话。这种比山还重、比海还宽的意志,这种勇敢面对困难和挑战、在腥风血雨中毫不退缩、用鲜血保家卫国的精神多么令人敬佩啊!
您是时代的先锋,是国家的脊梁,是中华民族的精神之魂,也是每一个青少年的人生榜样,您的杰出品质,给我们传递着昂扬向上的生命力量。作为新时代的少年,我们是中华民族未来的希望。我要好好学习您的精神,努力学习科学文化知识,练好本领,将来更好地为祖国做贡献!