说起诚信,我的脑海里会闪过许多的诚信格言、诚信故事。孔子说:人而无信,不知其可也。诚信是人品中最重要的最引人注目的品质。
有一回,我想吃一种很好吃的零食,但又不敢跟妈妈说。于是我盯上了一块“大肥肉”——奶奶的钱包。那里面全是大钞,花花绿绿的!为了痛痛快快地吃上我心心念念的零食,我做了一次偷钱攻略。
终于寻得了一次好机会,奶奶走进了厨房关上了门在忙碌,,爸爸在睡觉,妈妈去上班了,妹妹去上课了,弟弟出去玩了。真是天赐良机,我蹑手蹑脚地走进了奶奶的房间。房间内外安静得很,正想伸手拿钱,忽然爸爸闹铃响了,我吓得扑在床上,假装玩弟弟的玩具。真是做贼心虚啊,我环顾四周,可依然如故。我松了一口气,又来到钱包旁,伸入了我的“第三只手”,取出一张五十元钞塞在自己的口袋里。
这时,奶奶从厨房中走了出来,来到门口大喊:“鸿宇,你在干什么”?我吓得脸色苍白,全身发抖,心跳急剧上升。奶奶见状,好像识破了我的阴谋,但并没有说什么,只是盯着我的手看了我几眼。瞬间我满脸通红,我想起鲁迅的名言是“诚信为人之本”,鼓起勇气把刚才的五十元还给了奶奶,并对奶奶说:“我没经过您同意就从您钱包拿了五十元!我知道错了!”奶奶沉默了一下,笑着说:“至少你把钱还回来了,说明你还是诚实诚信的!”说完拉着我的手把刚才的五十元钱放在我手里,微笑地说:“想买什么自己去买吧!”瞬间我觉得心情特别美好!
海涅说生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。是的,诚信让我们更好地解决问题,人与人坦诚相待,诚信让生活更美好!