汉高祖刘邦死后,吕后(吕雉)就掌握了朝廷实权。起先,她的儿子太子刘盈继任为帝,即汉惠帝。惠帝在位只七年便死了。吕后就进一步临朝称制,做了实际上的女皇帝,并且封长兄吕泽的儿子吕产为吕王,做相国;封次兄吕释之的儿子吕禄为赵王,做上将军,分掌关中南军和北军。还封了吕姓多人为诸侯王或诸侯丞相。刘氏的天下便逐渐转入了吕氏的手里。吕后死后,吕产、吕禄阴谋利用关中兵权,发动政变。汉髙祖时代的老臣陈平、周勃等暗中商议道:“当初髙祖杀白马歃血为盟:‘非刘氏而王,天下共击之。’我们难道忘了吗!”可是,这时的陈平,名义上虽然还是丞相,却无实权;周勃虽是太尉,却也管不了军事,一时皆无能力。后来,他们设计骗取了吕禄的将印,周勃进入北军军门,在军中下令道:“为吕氏者右袒,为刘氏者左袒!”命令一出,将士们全部左袒——解开左边衣服,袒露左臂。周勃便成为北军的统帅。同时,朱虚侯刘章杀了吕产,南军也解决了。接着,吕禄被捕斩首。吕氏诸王和权贵,被杀的杀、废的废,全部清除。代王刘恒(汉高祖的中子)被迎回继位,即汉文帝。刘氏的天下于是恢复。
这段历史,在《史记,吕太后本纪》中有详细记载。古时以左袒或右袒来表明态度的故事,不止这一个,例如《战国策》有王孙贾号召齐人攻杀淖齿[淖zhū],以右袒表示响应的故事(参看1083页“倚门倚闾”),《史记》或《汉书》 有陈胜起义,令土兵祖右以资识别的故事。
后来,形容偏护一方,就叫“偏袒”或“袒护”;坚持公正态度,不偏护任何一方,就叫“不为左右袒”或“不作左右袒”。