“好雨知时节,当春乃发生。”雨,淅淅沥沥,连绵不绝,如丝如缕地洗刷着大地,路上行人匆匆,渐趋稀少。
我百无聊赖地走着,心中满是无趣。抬头望去,天空仿佛一块巨大的黑幕,沉沉地压在头顶,让人感到压抑。忽然,前方出现了一抹清新的蓝色,宛如黑暗中的一道曙光,吸引着我快步向前,想要一探究竟。
越来越近了,我终于看清楚了。哦,原来是这样!一把老式雨伞,两个年迈的背影。
在这倾盆大雨中,那两个瘦弱的身影在风中微微颤抖。年迈的老媪弯着腰,弓着背,一手紧紧握着铲子,一手吃力地扶着墙,那瘦小的身躯仿佛在风雨中随时会被吹倒。一旁的老翁努力撑着那把老式雨伞,将伞内的大部分空间都留给了老媪,而自己的后背却完全暴露在雨中,无情的雨点打得他浑身湿透,可他却仿若未觉。
我满心疑惑:“老奶奶究竟在做什么呢?难道是在墙上作画?”按捺不住内心的好奇,我凑上前去仔细瞧,原来那位老媪正专注地清理着墙上的小广告。
雨天似乎真的让撕下广告纸变得容易了些。只见老媪先用铲子轻轻掀开早已湿透的广告纸一角,然后小心翼翼地用手一点点撕下,再仔细地清理墙面。她的动作缓慢却坚定,那重复了上百遍的动作,没有一丝的不耐烦。看着这一幕,我的心中不禁涌起一股敬佩之情。
雨,依旧静静地下着。道路两旁的大树像忠诚的卫士,依然笔直地屹立着。那两抹穿梭在雨中的身影终于停下了脚步,而那面墙此刻已变得干净整洁,仿佛重获新生。
那位老媪轻轻地擦拭着额前的雨水,又细心地抖了抖老爷爷身后的雨水,还用心地拧干湿漉漉的衣服。一滴滴雨水落在地上,溅起丝丝涟漪,也在我的心中泛起层层波澜。
我不忍心打扰他们,默默地转身,独自一人缓缓回家。我踩着路上的小水坑,溅起一阵水花。我的内心也仿佛出现了几个水坑,所有的思绪都飞入其中,在心中溅起一波又一波的涟漪。
“采菊东篱下,悠然见南山。”生活中处处有美,这雨中老夫妇便是。他们用行动绘最美画卷,塑社新会风尚,在这平凡的烟火人间中,这难道不是世间最美的风景吗?