捉蟋蟀作文500字二年级
夏天的傍晚,微风习习,我们在公园里惬意地散步。草丛里传来此起彼伏的虫鸣声,时高时低,时长时短,好像在开演唱会,热闹极啦!
突然,旁边传来一阵洪亮的“唧唧”声。我马上抬手,让大家保持安静,侧着耳朵认真地听,仔细判断声音的来源,好像在右前方。于是,我蹑手蹑脚地猫着身子走过去,越走越近,声音越来越响。我紧张地屏住呼吸,心砰砰砰直跳,打开手电筒,慢慢蹲下去,小心翼翼地扒开草丛。唧唧声戛然而止。我的手像触电似的快速缩了回来,心想:蟋蟀不会吓跑了吧?
这时,唧唧声奇迹般地又响了起来。我干脆扒开草丛,居然在草茎底部发现了一个洞。我用手电筒照了照,看见一只通体发黑、威风凛凛的蟋蟀将军正在洞口乘凉。它看到我们也不逃跑,淡定地用前肢捋了捋触角,又放声唱起歌来。我自言自语道:“怎么才能把它弄出来呢?”我想了想,找了一根细长的树枝,快速地把它插进洞里。一眨眼的功夫,蟋蟀将军跑得无影无踪。我也不甘示弱,直接用手扒洞。可惜蟋蟀洞太长了,我只能放弃。眼睁睁看着快到手的蟋蟀溜走,我伤心极了,打算回家。妹妹安慰了一下我,拉着我抓甲虫去了。
尽管今晚没有抓到蟋蟀,但是我却收获了好几只漂亮的甲虫。
(作者是浙江省台州市路桥实验小学二年级学生)
后 记
抓蟋蟀真有意思。
家长感言
假期的傍晚,陪孩子们一起抓蟋蟀,仿佛自己也成了孩子。
教师赏析
跟着小作者的文字,我们好似也抓了一次蟋蟀。(李海红)