曾经的我像是被隔绝在巨大无声的笼子之中,依赖于那小小的一方安静给予我的安全感,但是那件事,让我深切地明白:一切的软弱和依赖都可以被打破,只要你足够勇敢,足够独立。
我并不是生性文静的人,只是一旦开口,回应我的除了嘲笑便是无视。我似乎沾染瘟疫,让人避之不及,以至于随意踩踏。尽管我什么也没做,却还是在请病假回校后桌中被塞满垃圾;尽管我什么也没做,也还是被无视。忽略与恶意如同疾病般侵袭我,我不知所措。哪怕是告诉了老师和家长,那种无形的孤立他们也无能为力。沉默与孤独在我的心底结成密不透风的网,将一切埋藏,不被注意的角落反倒成了我的安全港。
那一天,我又落寞地来到了楼下图书馆,看着那一排排的书,我心中有了一种奇妙的放松,我避开人群,窝在角落里看书,我看的是《钢铁是怎样炼成的》,我独自沉浸到保尔的故事里,看着他经历着常人难以忍受的病痛,看着他不甘放弃,一次次又重新找到自己的价值。有些种子在心里悄悄地萌发了起来。是啊,有些沟坎,必须得自己去踏平或者越过,只依靠外在的帮助,我又怎么能够真正地强大呢?
那个下午是几年以来我最放松与安心的时刻,在那个逼仄的屋子里,我的身体窝在那个小小的角落,但我的思想却开始变得开阔而自由。
我终于找到了对抗孤立与孤独的武器。从此一发不可收拾,阅读这件事似乎打开了我思想的开关,我愈加沉浸在阅读之中。
渐渐地,我在书中,我真的获得了我一生为之感激的财富。一个个光怪陆离的故事,一首首美丽婉转的诗歌。我沉迷于此,无论是绿山墙的安妮的质朴温暖,还是简·爱的独立清醒,抑或小妇人的自主与个性。我都如同海绵一般,源源不断地吸收,那些书中的亲情、友情、爱情,也给予我新的认知与改变。一个个自由的灵魂,引领着我度过无边的苦海。我开始不在意,甚至于释然他人的冷漠,因为一个又一个充实而饱满的人物在我眼下相遇、碰撞上有一场又一场的精彩。
我不再执着于他人的关注与施舍施的友情。书滋养了我,让我那被扼杀在摇篮中的自我开始疯狂生长。“她开始变得不一样起来!”我的同学说,那个曾经软弱、不自信、任人拿捏的我不见了。我开始不卑不亢地反抗,有了自己的主见。那片遮盖我6年的阴云就这样被驱散了。我也真正地经历了一次思想的洗礼。
有人说:“思想的自由就是最高的独立。”通过阅读这件事,我终于独自走出人生的阴霾,找回了自信独立的自己。