畅游学习之海,当我们的思维之舟感觉无聊枯燥时,阅读能够重新激活它,让它带着无限的活力循着成长之路继续前进。
我与阅读结下缘分,是在那一次社团活动的选择中。语文一直难以提高的我,本只是欲借阅读之手来突破自己语文学科的瓶颈,却在一次次阅读的沉淀里爱上了学习,在成长的迷航中明确了方向。
“选什么呢?”我拿着手里的社团报名表,抓耳挠腮,“哦!对了,就选阅读社团吧,希望可以拯救一下我那总是跑偏的阅读思维。”
社团课日子如期到来,第一阶段是自由阅读,我拿着我的本子与笔踏入这小小天地。书籍的陈旧味充斥在周围,我寻找到位置后,便安静坐下。随意地挑出一本书,我开始翻看起来,刚打开第一页,密密麻麻的文字就似乎想要阻断了我的阅读之心,我心中泛起了浮躁。在实在看不下去的情况下,我将书放进了书架,抬起头,周围是静谧的,同学们似乎沉淀在了阅读的海洋中。我的心里响起了语文老师的那句话“得阅读者,得语文”一页一页的翻书声在图书馆中似乎被无限放大。我停下了胡思乱想,按捺住自己浮躁的心,认真挑选了一本书籍,手指轻轻点了点这本《撒哈拉的故事》,那些句子仿佛灵动的精灵,有的在躲闪,而有的在与我嬉闹。终于,我慢慢地沉浸到了那个奇幻、满是异域风情的沙漠里,和三毛一起去拾荒,看她和荷西有声有色地在一片荒凉中热闹丰富地生活。原来,书也有与我双向奔赴的时刻。
于是,我开始常常翻开书籍,文字入目,想象已在脑海中飞扬,再往后看,虽依旧是密密麻麻的墨色印刷体,但心中竟然毫无排斥,只有期待。
我学会了静下心,沉浸于书中的广阔世界,学会了静静地想象人物与书中的情景,让它似电影般在脑海中闪过,美妙而又奇幻。那种在一片安静中只有翻书的簌簌声的静谧时光,使我总是怀念。
而在接下来的阅读交流活动中,我更加发现了一个令人惊奇的世界,原来读书是这么有趣,水浒英雄大讲坛里,隐忍的林冲、智慧的鲁达都开始展现他们的魅力;艾青笔下的阳光和大地是如此的热烈与厚重;《儒林外史》里变坏的匡超人令人又叹又恨。而那个勇敢独立的简爱简直令人敬佩得无以复加…
此后,我对阅读渐渐主动起来。似乎阅读时,沉淀下的是浮躁,析出来的是我对阅读的兴趣和能力。文学中的一点点真谛慢慢领悟于心中,曾经读不懂的语文中的文章竟然变得灵动,人物的真实行动与形象浮现于心,我在语文的迷茫里寻到了方向,一点点在爬往语文成绩的上坡路上。
更令人惊喜的是,我在学习上也开始能沉静下来,每当做题做得烦闷时,便用阅读来静一下心。在学海中,阅读似指南针为我一次次指明方向,载着知识的小舟向着前方一点点前进。
从阅读社团开始,我与阅读结缘。阅读,不仅使我增长知识、锻炼能力,更丰富内心、丰盈生命。与阅读相伴,助幸福成长。