假期里,我跟中国四大古典名著装了个满怀。其中我最喜欢的就是《水浒传》,现在就让我来给大家介绍这本书吧。
《水浒传》的作者是元末明初的施耐庵(1926–1930),原名施耳,字肇瑞,号子安,江苏兴化人。
《水浒传》整本书分为两部分,第一部分是招安前,从《王教头私走延安府》开始,到《宋公明全伙受招安》结束。主要内容就是梁山大大小小一百零八将上山的过程和应对朝廷大大小小数次围剿的故事。梁山一百单八将的成分很杂,有朝廷降将,民间人物,江湖好汉等。不过说来有意思,虽然《水浒传》在历史上被定义为农民起义,但一百零八人只有陶宗旺是农民,上了山也不忘本,他的武器是一把铁锹。
第二部分是招安后,宋江为了乌纱帽被招安,被划分为公规军,开始参与杀田虎,打王庆,灭辽国,征方腊。前几场战役非常轻松、但是征方腊却不一样,很多勇将都已战死,这时的梁山好像已经不被九天玄女保佑了,这也使得鲁智深对宋江彻底失望。
梁山有许多好汉,比如真好汉鲁智深,英俊洒脱的燕青,帅气但心狠的董平……但我最喜欢的还数林冲,原因就一个字:强!林冲武艺十分高强,善用枪。他还有一件事,简直是前无古人后无来者,那就是以步制骑,就是以步兵战胜骑兵。虽然他很强,但是有时候也挺窝囊的,性格软弱,他很真诚地对待命运,但是命运却捉弄他。
我最喜欢的故事要数《风雪山神庙》了,一个词:过瘾!三个人为了讨高俅高兴,居然设计刺杀林冲,林冲知道后气极了,连杀三人,大快人心!自此,林冲彻底对朝廷失望,就此上了梁山。
《水浒传》是四大名著中我最喜欢的,你也快来读一读吧!