初到春天,一场绵绵细雨惹起了百花竞相绽放。春雨温和而不失清新,坠落在花瓣上,凝起晶莹的一滴,衬着花儿的妩媚,平添了一分美艳。
聒噪的环境挡不住春雨的清脆悦耳。如此的乐音,只有用三分易安的婉约、三分东坡的豪情、三分耆卿的淡泊、一段容若的心绪凑成十分的惬意才得以聆听这天籁之声。
“淅淅沥沥……叮叮咚咚……”时而轻吟浅唱,时而欲说还休,讲述着一切关于春的芬芳和煦。没有夏天伴随着雷雨的雄壮闪电,也没有秋天守护着雨丝的凄美秋风,却给人带来了一种不可言语的心醉,那么温婉,那么细致。这雨声又像是一首不完整的旋律,一首只属于自然的歌,谱出了春天最细腻的思绪。
轻柔幽远的雨声牵引着我走进此刻雨的世界。
伸出双手,沐浴着这自然的恩赐,小小的雨点落在手上,一阵清凉从指间蔓延全身。一滴滴雨水落在衣服上,却没有湿透的感觉,这也许就是所谓的“沾衣欲湿杏花雨”吧。
空气中夹杂着些许尘埃的味道,纤小的雨丝在空中飞舞,似一层轻薄的纱,遮起远方的景物,“多少楼台烟雨中”。宛若一位待字闺中的少女,喜悦的脸上带着几分羞涩。这样的景象,不得不使人联想到古时的江南小镇:小桥,流水,人家,笼罩着迷蒙的烟雨,撑着伞的人们悠闲地漫步在微微润湿的青石板路上,河边的浣纱女子轻拂水面,笑声溅满了小河……一切都发生在朦胧的春天。
春花秋月,夏荷冬雪,任谁都比不上这润物细无声的绵绵春雨。
春雨灵动又不失稳重,飘逸的身姿引出一句又一句颂春的诗词:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”, “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,“ 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”……春雨是自然的精灵,它柔和,清新,恬淡,滋润着世间万物,哺育春草,呵护百花,给人间带来了勃勃生机。
慢慢地,雨停了,天空被洗得一片晴朗,温和而庸懒的阳光,从云层后面慢慢扩散,清远,柔暖。
雨气在半空中逐渐升腾,春天恢复了它的明媚,绛红色的花绽开了灿烂的笑容。世间万物似都领受了慈母恩泽般地微笑着,幸福着,一切都沁人心脾。
春雨一个转身,华丽了一片春光。
春雨是名柔美的诗人,她用平平仄仄的诗行吟出姹紫嫣红;春雨是位谦逊的画家,以疏疏朗朗的画笔绘出天高云淡。一切就绪,她就安静地走开,去准备下一个春天的礼物。
天空中的一抹彩虹,是春雨最后的归宿,也为春天埋下了最娴静的伏笔!