让我敬佩的人的初二作文
令他玉宇扬威制六合,令他涸泽斩自蛇,令他素丹心精忠报国,令他草莽登御座。
——题记
古往今来,不知多少文人志士傲骨风存,不知多少名家曾被包装成华丽的“磨喝乐”,等待的,却只有被送上牵丝木偶戏的台面。
起·不忘初心
我记得自己刚学了一篇课文,写的就是你读完后,我被震撼到了。
原本你可以在美国找一份好事业,甚至可以常定都于此,或为华人,或为华侨。可你就犟啊,犟着回来,回到那阔别已久的祖国,把从美留学学到的所有东西,毫无保留的奉献给了自己的祖国,并做领头人,带动中国第一颗原子弹的研制。
这,是你不忘初心的事业心,我敬佩你。
潮·坚持不懈
那年,查出直肠癌的你本就知道自己是因为长期在外工作,环境艰苦,没有充足的营养,可是你没有退缩,依然坚持关研究,坚守在自己的实验室里。有一次实验室的危险质泄漏,别人都劝你不要靠近,万一爆炸了,这些天的研究成果就泡汤了,就白忙活了。可你就偏不听啊,一个劲儿的往前冲,非要进去完成最后一点工作,才肯罢休。
试问,是什么给了你这么大勇气?
你最后一次手术完成的时候,已经位居晚年了,却还是去完在岗位上,直到全身大出血逝世。
我不解,你为什么就不想让自己妇孺皆知。在戈壁滩上隐姓埋名了28年,而“呯”的一声,是你沥尽心血的成果,中国第一颗原子弹爆炸成功!这是你的信仰,是属于中华儿妇的骄傲,从那一刻起,你便真的家喻户晓,真正的成为两弹元勋了。
天之骄子,岂有不佩之理?你——邓稼先,就是让我敬佩的那个人。